Арнольд Рюйтель и его супруга Ингрид

Русофобия на расизм: как ненависть к русским оскотинила внешне приличную даму

3322
Слова супруги экс-президента Эстонии Ингрид Рюйтель о растущей русскоязычной общине, которая якобы угрожает эстонской идентичности, отражают существующую в обществе ксенофобию, считает правозащитник Алексей Семёнов.

ТАЛЛИНН, 29 дек — Sputnik. Если абстрагироваться от ситуации в Эстонии, то страхи Ингрид Рюйтель, обеспокоенной утратой эстонцами своей идентичности, вполне понятны, заявил в комментарии Baltnews.ee директор Центра информации по правам человека в Таллинне Алексей Семёнов.

Директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов

Однако в контексте Эстонии ее слова об угрозе, исходящей от растущей русскоязычной общины — яркий пример существующей в обществе ксенофобии, отметил правозащитник. Он пояснил, что супруга экс-президента фактически назвала иммигрантами постоянных жителей страны во втором-третьем поколении — законных налогоплательщиков, которых лишили полноценных гражданских прав.

"Это означает, что ксенофобия и отрицание прав этих людей на полноценную жизнь в обществе отражаются в словах жены бывшего президента страны", — подчеркнул он.

По мнению Семёнова, подобная риторика характерна для эстонского обывателя. "Ксенофобия действительно распространена среди малых народов с низкой рождаемостью, которые не имеют устойчивых культурно-цивилизационных отличий. Поэтому они очень опасаются за свою идентичность, цепляются за язык. В этом смысле их можно понять, но не оправдать, потому как такие настроения в европейской цивилизации не приветствуются", — подытожил эксперт.

Клинцевич: русофобов Эстонии ждет сложная жизнь >>

Как писал Sputnik Эстония, Ингрид Рюйтель, эстонская фольклористка, жена бывшего президента страны Арнольда Рюйтеля, заявила в интервью эстонским СМИ, что растущая за счет "проглатывания" приезжих русскоязычная община представляет гораздо большую угрозу сохранению эстонской идентичности, нежели "негры и мусульмане".

Поэтому Рюйтель предлагает активнее вовлекать приезжающих в Эстонию иммигрантов в эстонское культурное пространство, ввести жесткий контроль над иммиграцией, а эстонцев равномерно расселять по всей территории страны, в первую очередь, там, где их меньше всего.

Согласно последним данным всеобщей переписи, в стране проживают 1 319 000 человек. С момента восстановления независимости Эстонской Республики в 1991 году население сократилось более чем на 250 000 человек. В последние годы положительный прирост населения страны происходит исключительно за счет массовой иммиграции.

Выгодно ли в Эстонии быть русофобом >>

Русский язык как домашний или родной (материнский) назвали своим при последней переписи населения более 350 000 человек или более 25% от всего населения Эстонии.

3322
Теги:
Алексей Семёнов, Ингрид Рюйтель, русофобия
По теме
Жена экс-президента Эстонии: проблема не в неграх, а в русскоязычной общине
"Колесо обозрения": ксенофобия — проблема эстонского общества
Энгель: русофобия становится новой всемирной ксенофобией
Загрузка...


Орбита Sputnik