Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

1703
(обновлено 14:09 12.02.2019)
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите первую серию.

К власти в Афганистане в 1978 году пришла Народная демократическая партия Афганистана (НДПА), которую возглавил Нур Мохаммад Тараки. Он берет курс на строительство светского государства в надежде вывести афганцев из нищеты и безграмотности. Проводимые реформы не встречают понимания у воспитанных в религиозных традициях афганцев. Исламская оппозиция оказывает вооруженное сопротивление, в стране начинается гражданская война. 

Тараки обращается к председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину с просьбой направить в Афганистан технику и военных. Косыгин отвечает отказом. Такие же просьбы Тараки отправляет в комиссию Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, но также получает отказ.

Тем временем обстановка обостряется. Усиливаются антиправительственные вооруженные формирования, в армии начинается дезертирство. Руководство СССР усиливает границу с Афганистаном.   

Американцы тайно поддерживают моджахедов, снабжая оппозиционные формирования оружием. В планы американцев входит втянуть СССР в войну, расставить "медвежий капкан", как называли эту операцию западные журналисты. 

Разногласия начинаются и внутри партии. Министр иностранных дел Афганистана Хафизулла Амин, которого Тараки считал своим учеником, также поддерживает идею заручиться военной поддержкой Советского Союза.   

В это неспокойное для страны время Тараки уезжает из страны, Амин же готовится захватить власть в свои руки. Об этом становится известно советским спецслужбам. Леонид Брежнев предупреждает Тараки о готовящихся против него планах.

Тараки возвращается на родину и приглашает Амина в свою резиденцию. После нескольких отказов тот соглашается приехать. Однако между телохранителями Тараки и охранниками Амина происходит перестрелка, из которой Амин выходит невредимым. Он ставит вопрос об исключении Тараки из партии, хотя ходят слухи, что покушение на себя он организовал сам.

Тараки исключают из партии, и он пропадает. Официально сообщается, что он серьезно болен и находится на лечении. На самом деле Тараки был арестован и позже задушен подушкой.

Возглавивший партию Амин развязывает террор против соратников Тараки, обстановка в Афганистане становится еще хуже. Советское руководство принимает решение заменить Амина на Бабрака Кармаля, а 12 декабря 1979 года — ввести в Афганистан войска.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* Террористическая группировка, запрещенная в РФ.

1703
Тема:
Афган.Online (3)
Загрузка...


Орбита Sputnik